27 Juli 2012

38 / Apfel .... Äpfel .... Apfel ... Äpfel ...

... und was man daraus machen kann .....

geht es euch auch so ....  im Garten steht so ein Baum mit Äpfeln und solange sie auf dem Baum sind, sind sie zu sauer ... und sobald sie runterfallen weiß man nicht, was man mit machen soll ??  ....
Bei uns fallen die Äpfel gerne über Nacht beim leisesten Windhauch runter, und bis morgens sind die dann so braun an der "Fallstelle" oder auch von den Vögeln angefuttert, dass man nicht mehr gerne hineinbeißt....

aber wie jedes Jahr auf ein Neues.....

Apfelkompott:


man nehme...

ca. 1 kg Äpfel (bereits geschält und entkernt)
5-6 Esslöffel braunen Rohrzucker
etwas Zimt (kann man aber auch weglassen)
ein kleines Glas Apfelsaft ....

die Äpfel  in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben, Zucker und Zimt überstreuen und mit dem Apfelsaft übergießen....  jetzt für ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen....
dann langsam aufkochen lassen und sobald es richtig blubbert mit der Hitze runtergehen....  immer wieder rühren (das halt nix anbrennt) und wenn die Äpfel recht weich gekocht sind mit einem Kartoffelstampfer (oder auch Mixstab) durchgehen...   nochmal aufköcheln lassen....  dann in Gläser abfüllen, Deckel zu und Fertig!!!

klar, man kann hier auch experimentieren....  mit Vanilleschoten, Ingwer und dergleichen....   aber ich persönlich bevorzuge die "klassische" Variante .....

Ach ja, wir haben hier 2 große Gläser á 400 gr rausbekommen....  - die waren zwar ruck zuck wieder leer, aber macht nix, wir haben noch genug Äpfel *lach   ...

......  Guten Appetit  .......

... und auch hier isses Schade, das es kein Geruchsinternet gibt :o)

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